Пост-релиз МИР ЦОД 2014


Пост-релиз

МИР ЦОД – 2014: ЦОДы будут строиться!

Москва, 27–28 мая 2014 года. Издательство «Открытые системы» провело традиционный, пятый по счету форум «МИР ЦОД». В очередной раз форум подтвердил свой статус авторитетной и представительной площадки для обмена опытом и наилучшей практикой проектирования, построения и эксплуатации ЦОД, а также развертывания облачных платформ и предоставления ИКТ-сервисов по облачной модели.

Золотыми партнерами форума стали такие лидеры индустрии, как Cisco, CommScope, EMC, Emerson Network Power, Schneider Electric, Oracle, консалтинговая группа «Борлас», «Инфосистемы Джет». Энергоэффективным партнером выступила группа компаний «РСК». В общей сложности двухдневное мероприятие посетило более 500 специалистов, а  участниками его деловой и выставочной программ стали ведущие производители и поставщики решений для ЦОД, системные интеграторы, операторы и провайдеры услуг коммерческих ЦОД: Alcatel-Lucent, ATEN, Brocade, CAREL, Conteg, DataCore Software, DataLine, DСclean, Delta Energy Systems,  Eaton,  Etegro, FNT Software, Linxdatacenter, Marvel,  Rit, SafeData, Stack Group, TE Connectivity, Textura Corporation, «Абитех», «Аякс Инжиниринг», «ИНЭЛТ», «Сервионика», «ТрастИнфо», «ТРЕЙД ГРУПП».

Значительное внимание на форуме уделялось актуальной тенденции отрасли — программно-конфигурируемым сетям (SDN), системам хранения (SDS) и программно-определяемым ЦОД в целом. Компания Cisco ознакомила слушателей с концепцией  Application Centric Infrastructure (ACI) — новой архитектурой сети ЦОД, главная идея которой заключается в том, чтобы приложения могли программировать сеть «под себя». Подход к созданию инфраструктуры ИТ, предлагаемый компанией Oracle, нацелен на максимальную эффективность использования аппаратных ресурсов и простоту управления. Компания представила комплексные решения, объединяющие аппаратные системы, технологии баз данных и бизнес-приложения. Компания EMC представила технологию VSAN, повышающую гибкость и управляемость сетей хранения, а также новые разработки ExtremIO, ScaleIO и программно-конфигурируемую платформу хранения ViPR.

Практическую значимость предлагаемых вендорами решений участники форума могли оценить в ходе работы семинаров и мастeр-классов, проведенных компаниями Alcatel-Lucent, Brocade, Сisco, СommScope, Schneider Electric, «Инфосистемы Джет». Так, специалисты компании «Инфосистемы Джет» поделились опытом создания динамической инфраструктуры ЦОД, обеспечивающей быструю реакцию на изменение требований. Они показали, как за счет использования технологий виртуализации и инструментов автоматизации достигается выделение необходимых ИТ-ресурсов в соответствии с бизнес-потребностями в реальном времени. Традиционно большая часть форума была посвящена вопросам организации и эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОД.  В этом году основное внимание уделялось системам охлаждения, которые являются главным  потребителем энергии в ЦОД — после основного (ИТ-) оборудования, — а потому обладают наибольшим потенциалом для повышения энергоэффективности, снижения капитальных и эксплуатационных затрат.

По мере расширения «парка» ЦОД в стране все большую важность приобретает аудит уже эксплуатируемых объектов. На семинаре, проведенном компанией Schneider Electric в рамках форума, было показано, как устранение выявленных в ходе аудита недостатков позволяет даже при минимальных затратах повысить надежность ЦОД и сэкономить значительные ресурсы.

Опытом использования системы водяного охлаждения поделились специалисты компании «РСК Технологии». Ее разработка — «РСК Торнадо» — может стать основой для энергоэффективных и компактных ЦОД с рекордной вычислительной и энергетической плотностью, а в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от традиционной системы охлаждения.

На стыке инженерных систем и ИТ находятся системы класса DCIM (Data Center Infrastructure Management). Свою практичность и полезность эти системы уже доказали и сегодня превращаются в незаменимый инструмент для операторов ЦОД. DCIM используются как для управления рабочими нагрузками и параметрами среды в реальном времени, так и для планирования емкости.

На форуме «МИР ЦОД – 2014» эти решения были представлены  несколькими вендорами, а компания Emerson Network Power познакомила участников форума с выводами исследования Forrester Research: более 90% управляющих ЦОД признают ценность DCIM, но преимущества применения DCIM для бизнеса не всегда очевидны. Для облегчения задачи обоснования целесообразности применения DCIM, Emerson Network Power предлагает калькулятор для расчета возврата от инвестиций. Еще один важный тренд — модульный подход к построению ЦОД. Модульные решения позволяют снять  ограничения по масштабируемости и гибкости в планировании емкости, которые присущи традиционным центрам обработки данных. Перспективность этого рынка подтверждает и то, что на него выходят все новые производители. Своими достижениями и планами на форуме поделилась CommScope, более известная в других сегментах решений.

Дискуссия «Выбор и внедрение облачной платформы» собрала представителей коммерческих ЦОД, где они обсудили тонкости создания надежных инфраструктур для предоставления облачных сервисов.

Особый интерес участников форума вызвало заседание, посвященное обмену опытом по строительству и эксплуатации ЦОД, а также развертыванию в них ИТ-комплексов. Так, Олег Попов, заместитель начальника управления развития системной архитектуры департамента ИТ в ОАО «Восточный экспресс банк», представил уникальный проект по организации вычислительного центра банка на базе коммерческого ЦОД в Москве и миграции банковских приложений из корпоративного ЦОД в Хабаровске. Алексей Мочальников, директор по ИТ-инфраструктуре и АСУТП «ЕВРАЗ», рассказал о разработке стандарта на организацию серверных помещений и ЦОДов для «ЕвразХолдинга» и управляемых предприятий. Он также поделился опытом проведения аудита уже имеющихся центров обработки данных и представил проект по созданию нового корпоративного ЦОД в Сибирском регионе. Александр Сергеев, управляющий директор по энергетике En+ Group и член совета директоров «ЕвроСибЭнерго», рассказал о планах по созданию в Иркутске одного из крупнейших и самых энергоэффективных ЦОД в России.Среди других представленных проектов — построение ЦОД ОАО «Челябэнергосбыт» (выполненное  специалистами консалтинговой группы «Борлас»), создание нового ЦОД в ОАО «Туполев», реализация системы мониторинга инженерной инфраструктуры Microsoft Technology Center (MTC) в Москве, а также организация международной распределенной (Grid) инфраструктуры для обработки данных, поступающих с Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Оценивая перспективы развития российского рынка коммерческих ЦОД, Гай Вилнер, председатель совета директоров и генеральный директор компании Ixcellerate, спрогнозировал высокий темп роста в ближайшие пять-десять лет. По его мнению, ЦОД будут активно строиться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в ряде других крупных городов России.

«Несмотря на макроэкономические и геополитические сложности, российская индустрия ЦОД растет не только количественно, но и качественно», — отметил руководитель программного комитета  форума «МИР ЦОД – 2014» Александр Барсков. А это значит, что впереди нас ждут новые встречи, возможность приобрести новые знания и обменяться опытом с ведущими экспертами.

Подробнее о форуме, докладчиках и компаниях-партнерах:
http://www.ospcon.ru/event/mezhdunarodnyi-forum-mir-tsod-%E2%80%93-2014-dc-world-forum-2014.html
Контакты для дополнительной информации:
издательство «Открытые системы»
директор  проекта
Елена Чекалина
тел.: +7 495 725-4780
e-mail: lena@osp.ru