"2-й Российский Форум Бизнес-аналитика на современном предприятии: сохранение бизнеса и обеспечение конкурентоспособности в условиях экономической нестабильности"



Дата проведения: 07 апреля 2009

Гостиница Холидей Инн Лесная
125047, Москва, ул. Лесная, д. 15

Схема проезда

 

Организаторы: Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con при поддержке еженедельника Computerworld и журнала «Открытые системы»

          

                   

Уважаемые коллеги!

Форум ориентирован на топ-менеджеров компаний, исполнительных директоров и директоров по развитию, вице-президентов по информационным технологиям, руководителей отделов информатизации, ИТ-директоров и ИТ-менеджеров, а также на руководителей аналитических отделов, бизнес-аналитиков и другие категории бизнес-пользователей, которые используют средства планирования, бизнес-аналитики, консолидации данных и отчетности в своей повседневной деятельности либо сталкиваются с необходимостью решения аналитических задач.

Реакция на кризис

Как свидетельствует опыт последних месяцев, разные организации по-разному воспринимают роль и место своих IT-служб в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса. Спектр вытекающих отсюда решений простирается от тотального замораживания IT-проектов и радикального сокращения затрат на информационные технологии до планомерной подготовки к будущему росту. Зарубежные и российские эксперты сходятся в одном: разразившийся кризис следует использовать для повышения эффективности работы компании, концентрации ресурсов на наиболее перспективных направлениях деятельности, перестройки бизнес-процессов и даже частичного пересмотра стратегии ее развития.

Восприятие кризиса как стимула к изменениям предполагает наличие в компании точной и оперативно обновляемой информации о текущем состоянии бизнеса, а также о клиентах и партнерах, материалах и продуктах, собственных сотрудниках и т.п. Возросшая благодаря кризису потребность в такой информации и в средствах ее анализа позволяет экспертам прогнозировать увеличение спроса на решения класса Business Intelligence (BI) в краткосрочной перспективе. На фоне массового сокращения IT-бюджетов, BI-системы остаются одним из ключевых инструментов ведения бизнеса, а потому отказываться от их использования организации будут в последнюю очередь. Недаром в одном из своих недавних отчетов компания Gartner отнесла системы Business Intelligence к десяти важнейшим стратегическим бизнес-технологиям 2009 г. BI-системы, утверждается в упомянутом отчете, «способны оказать непосредственное положительное воздействие на бизнес-показатели компании, значительно улучшив ее способность достигать поставленных целей благодаря принятию более точных решений на уровне как корпоративной стратегии, так и оперативного руководства текущей деятельностью». В этой связи на IT-руководителей, отвечающих за проекты в области BI и управления эффективностью работы предприятия, ложится ответственность за помощь в трансформации и усовершенствовании существующего бизнеса.

Наглядным подтверждением сказанного могут служить результаты опроса более 100 руководителей организаций со средней численностью персонала около 11 тыс. сотрудников, который в ноябре 2008 г. провела редакция американского еженедельника Computerworld. Несмотря на кризис, 42% респондентов ожидают, что в 2009 г. в их компаниях расходы на средства бизнес-аналитики по сравнению с предыдущим годом возрастут, 32% предположили, что расходы останутся на прежнем уровне, и лишь 26% сообщили об их уменьшении. Половина опрошенных признали, что в текущем году направление BI для них будет высокоприоритетным, при этом 22% назвали данный приоритет критически важным. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) приоритет бизнес-аналитики в деятельности своей организации считают высоким 72% опрошенных. Почти 70% респондентов назвали целью внедрения средств бизнес-аналитики в своих организациях улучшение процесса принятия решений, 57% отметили возможность лучше увязывать ресурсы со стратегическими задачами, примерно столько же указали на формирование единого представления о всей накопленной в организации информации, 28% акцентировали внимание на важность предоставления информации внешним пользователям.

Эти результаты недвусмысленно свидетельствуют: наиболее успешные компании в период кризиса вместо тотального сокращения издержек избирают тактику максимально эффективного расходования имеющихся средств, а всесторонний анализ при помощи BI-инструментария накопленных в организации данных, построение прогнозов продаж, выявление статей дохода, которые из-за кризиса рискуют пострадать в первую очередь, и одновременная оптимизация расходов остаются для бизнеса ключевыми приоритетами.

Скрытые возможности BI

Аналитики выделяют несколько аспектов, в силу которых системы Business Intelligence оказываются особенно востребованными в период кризиса:

располагая корректными актуальными данными, организация получает возможность скрупулезно контролировать все аспекты бизнеса, что в конечном счете приводит к экономии времени и средств. Подобные данные могут относиться к профилям клиентов компании, к системам бюджетирования и финансового планирования, к прогнозным моделям и т.п.;
в условиях ограниченных бюджетов средства BI должны помочь выявить и затем реализовать на практике любые варианты оптимизации использования трудовых и финансовых ресурсов. Концентрация на внутренних бизнес-процессах является неизбежной реакцией на экономическую рецессию;
кризис – удачное время для ревизии существующих политик и процедур управления информацией. Эффективное преобразование огромных массивов накопленных данных в знания, представляющие ценность для компании, по сей день остается проблемой для многих организаций. Технологии и инструменты бизнес-аналитики заметно помогают усовершенствовать процессы управления информацией, прежде всего благодаря тому, что их использование не является прерогативой исключительно технических специалистов;
BI-приложения помогают бизнесу активизировать использование знаний и опыта, которые накоплены в организации на различных уровнях, что оказывается особенно ценным в период кризиса.
Применение систем бизнес-аналитики помогает не только сохранить существующий бизнес, но и поддерживать его конкурентоспособность в период кризиса. Адаптируя корпоративные стратегии к новым условиям, организации вынуждены отказываться от традиционных бизнес-метрик вроде сокращаемых долей бюджета или числа замороженных проектов, поскольку оперирование ими позволяет решить сиюминутные задачи, но практически не гарантирует выживаемость в среднесрочной перспективе. По мнению аналитиков, более дальновидная политика сводится к реализации стратегий, которые нацелены на стимулирование роста при одновременном сокращении издержек. Выработка таких стратегий невозможна без детальных и максимально корректных сведений о собственном бизнесе, без замены дорогостоящих проектов со значительными сроками возврата инвестиций на более мелкие проекты с быстрой отдачей, без улучшения отношений с клиентами и поставщиками.

Подобная ревизия системы приоритетов, в свою очередь, невозможна без качественных перемен в характере использования аналитических инструментов, ценность которых отныне измеряется не числом генерируемых отчетов, а степенью оптимизации бизнес-процессов, эффективностью поддержки принимаемых решений, возможностью оперативно удовлетворить изменившиеся потребности заказчиков, способностью выявить новые способы получения дохода, не в последнюю очередь благодаря более точному сегментированию клиентской базы. Наконец, тесная «привязка» применяемых BI-решений к новой стратегии компании сулит ей явные преимущества в период рыночного роста, которым неизбежно сменится нынешний кризис.

На конференции по BI-системам, организованной в Гааге в январе 2009 г. фирмой Gartner, аналитики компании выделили ряд тенденций, которые будут определять облик рынка BI в ближайшие 2-3 года. В частности, речь шла о появлении в организациях специальных подразделений, отвечающих за своевременное внесение изменений в данные, используемые в корпоративном управлении, о повышенных требованиях со стороны акционеров и государственных органов к надежности и прозрачности информации о финансах, текущих операциях, принимаемых решениях и состоянии бизнеса. Эксперты Gartner полагают, что уже через три года минимум 40% бюджетов BI-проектов будет контролироваться бизнес-пользователями, не испытывающими доверия к надежности информации, которые IT-службы предоставляют лицам, принимающим решения. Возникающие отсюда риски хаотизации аналитических приложений и данных, ограничения кросс-функционального анализа, усложнения архитектуры BI-решений и замедления темпов корпоративного планирования могут быть минимизированы путем принятия внутрикорпоративных стандартов в области развития и эксплуатации BI-систем. Gartner прогнозирует также активное развитие в следующем году бизнеса агрегаторов информации, которые будут обслуживать аналитические запросы корпоративных клиентов по модели SaaS. Наконец, еще одна тенденция, которая проявится уже в этом году, связана с развитием систем коллективного принятия решений, сочетающих в себе возможности программного обеспечения социальных сетей и BI-платформ.

Позиции поставщиков

Новое отношение организаций-заказчиков к использованию BI-систем находит отражение в политике разработчиков. Например, лидеры рынка в лице Business Objects, IBM/Cognos, SAP, SAS Institute в прошлом году включили в состав аналитических решений для финансовых учреждений средства анализа портфелей выданных кредитов и прогнозирования кредитных рисков. Однако изменения, наблюдаемые в этом рыночном сегменте, не ограничиваются появлением новых категорий специализированных продуктов.

Как отмечают западные аналитики, экономический кризис открывает богатые возможности перед представителями нового поколения разработчиков BI-систем, способных предложить заказчикам гибкие аналитические Web-приложения, которые нацелены на решение конкретных задач клиента, предоставляют доступ к аналитическим инструментам не только IT-специалистам, но и бизнес-пользователям, предлагаются по конкурентоспособным ценам, допускают быстрое внедрение и характеризуются сравнительно низкой стоимостью владения. Высокая стоимость лицензий и значительные сроки реализации проектов по-прежнему остаются ахиллесовой пятой лидеров рынка программного обеспечения. А если учесть еще способность новых «игроков» к быстрой реализации в своих продуктах современных технологий анализа данных и управления информацией, то станет очевидно, что нынешние условия предоставляют им уникальный шанс определенную долю рыночного «пирога», а пользователям – богатство выбора BI-решений, причем по приемлемой цене.

Основные темы Форума

  • Использование бизнес-аналитики в 2009-2010 годах: корректировка прогнозов
  • Управление эффективностью бизнеса в период кризиса
  • Инструментарий BI и оперативное управление компанией
  • Что дает предприятию применение бизнес-аналитики в условиях экономической нестабильности
  • Сохранение бизнеса или наращивание конкурентоспособности? Роль BI
  • Эксплуатация BI-систем на предприятии: сохраняющиеся проблемы
  • Современные аналитические приложения и инструментарий
  • Бизнес-аналитика на российских предприятиях


Стоимость участия в конференции:

  • Для сотрудников всех сфер деятельности кроме ИТ- и консалтинговых компаний составляет 8950 рублей, включая НДС;
  • Для сотрудников ИТ- и консалтинговых компаний составляет 15450 рублей, включая НДС.

Льготная регистрация при оплате до 7 марта, регистрационный взнос*:

  • Для сотрудников всех сфер деятельности кроме ИТ- и консалтинговых компаний составляет 5990 рублей, включая НДС;

ВНИМАНИЕ! Спецпредложение для компаний из всех российских регионов, кроме Москвы и Московской области Скидка 50% при регистрации двух и более сотрудников одной компании.

Условия участия и порядок оплаты

Заявки принимаются до 5 апреля 2009 года.

Для участия в конференции необходимо заполнить регистрационную форму на сайте. В течение 1 рабочего дня организаторы конференции направят Вам подтверждение о получении заявки и выставят счет, который необходимо оплатить в течение 5 рабочих дней. Оплата за услуги осуществляется банковским переводом или наличными.

Замена участников может быть осуществлена до 6 апреля без дополнительной оплаты. Информацию о замене участников следует направить в письменном виде по электронной почте или факсу (495) 253-92-04/05. В случае если участник по какой либо причине не смог посетить конференцию и письменно не уведомил об этом организаторов конференции, компания оставляет за собой право не возвращать оплату в качестве возмещения затрат на организацию участия делегата. При письменном уведомлении за месяц до начала конференции возврат составляет 100% оплаты, за две недели-50%.

По вопросам участия:
Ольга Кузьмина, kon@osp.ru
тел. (495) 956-33-06, факс (495) 253-92-04/05


* Регистрационный взнос обеспечивает участие во всех мероприятиях конференции, получение полного комплекта материалов конференции, питание в течение всего периода конференции.