4-я ежегодная конференция "Управление бизнес-процессами на предприятии: тенденции, архитектуры и прикладные системы"



Дата проведения: 28 октября 2009

гостиница Radisson-Славянская

Москва, пл. Европы, д. 2

Схема проезда

 

Организаторы: Журнал "Открытые системы.СУБД" и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con

                        

Платиновый Партнер

Конференция ориентирована на руководителей компаний, отвечающих за оперативное управление бизнесом, консультантов по бизнес-процессам, вице–президентов по информационным технологиям, руководителей отделов информатизации, ИТ-директоров и ИТ-менеджеров, архитекторов и проектировщиков информационных систем в организациях различного размера и специализации.

BPM глазами пользователей

По мнению аналитиков, популярность концепции управления бизнес-процессами в ее современном виде начала заметно расти в 2003 году. Всплеск спроса корпоративных заказчиков на BPM-проекты стал логическим продолжением интереса к процессному управлению, который зародился в 80-х и достиг пика в середине 90-х годов прошлого столетия в связи с появлением методологий Six Sigma, Business Process Reengineering, автоматизации документооборота и ERP.

Разнообразие истоков дисциплины BPM и наличие ряда новых подходов к управлению бизнес-процессами привели к тому, что содержание, скрывающееся за аббревиатурой BPM, разными заинтересованными лицами (топ-менеджрами компаний, CIO, консультантами по бизнес-процессам, бизнес-аналитиками, архитекторами корпоративных информационных систем, разработчиками и т.п.) трактуется по-разному. Компания Gartner определяет дисциплину BPM как управление процессами, которое поддерживает транзакции на всем протяжении их жизненного цикла с применением заданных в организации политик и моделей бизнеса. Другими словами, BPM – это набор методов эффективной организации бизнес-процессов, их проектирования и внедрения, а также манипулирования ими посредством сборки и координации системных сервисов.

В концептуальном плане дисциплина BPM отражает новую философию менеджмента, требующую перехода от традиционного функционального (или вертикально-иерархического) корпоративного управления к процессному. Между тем именно этот концептуальный аспект BPM нередко упускается из виду заказчиками, инициирующими в своих организациях BPM-проекты. Компании, рассматривающие BPM в качестве новой методологии управления, принципиальное значение придают разработке архитектуры бизнес-процессов с последующим выделением «владельцев» бизнес-процессов. В то же время в организациях, которые сконцентрированы на последовательном улучшении существующих бизнес-процессов, как правило, все ограничивается решением тактических управленческих задач. Компании первой группы обычно находятся на втором уровне зрелости (по модели CMM) и фокусируются на управлении бизнес-процессами в пределах отдельных департаментов. Сказанное прежде всего справедливо для тех предприятий, где BPM-проекты выполняют IT-службы, которые в данной области ключевым приоритетом считают автоматизацию бизнес-процессов. Переход на третий и тем более на четвертый уровни зрелости по модели CMM предполагает больший акцент на интеграцию бизнес-процессов, простирающихся за границы отдельных департаментов, на построении общекорпоративной архитектуры бизнес-процессов, на отношении к таким процессам как к ценному корпоративному активу.

Тенденции рынка BPM

Последнее обстоятельство олицетворяет одну из тенденций в области BPM, проявившуюся в последние год-два. Централизация управления бизнес-процессами в рамках всей организации является логическим следствием, с одной стороны, того факта, что на современном предприятии ряд ключевых бизнес-процессов простирается за пределы отдельных департаментов, а с другой, что BPM-системы позволяют связать корпоративные приложения в усовершенствованные бизнес-процессы.

Аналитики выделяют еще несколько тенденций сегодняшнего рынка BPM:

  • Управление бизнес-процессами все в большей мере определяется событиями, что отражает природу современного бизнеса, ориентированного на события. Это обстоятельство придает бизнес-процессам дополнительную гибкость, позволяя реагировать как на ожидаемые, так и на непрогнозируемые события.
  • В компаниях растет число бизнес-процессов, использующих корпоративные базы знаний, а также накопленные в организации неформализованные знания. Использование BPM-систем с поддержкой коллективной работы дает возможность создавать бизнес-процессы под специальные задачи либо с нуля, либо путем их выделения из структурированных процессов. Поддержка коллективной работы может включать в себя множество функций, начиная с составления документов и заканчивая модерированием онлайновых форумов.
  • На управление бизнес-процессами стали оказывать влияние корпоративные социальные вычисления (Enterprise 2.0) практически во всех современных проявлениях (тэги, wiki, социальные связи и т.п.).
  • BPM начинает играть ведущую роль в переходе к динамическим и композитным бизнес-приложениям, которые позволяют организациям выйти за тесные рамки бизнес-логики традиционного корпоративного ПО. Совместно с сервисами, реализованными на уровне SOA, системы BPM обеспечивают ускоренную сборку приложений, в наибольшей степени приспособленных к текущим потребностям бизнеса.

Тематика конференции

На конференции будут обсуждаться современные подходы к организации процессного управления на предприятии, ключевые особенности и компоненты методологии BPM, особенности реализации BPM-проектов в организациях с различными уровнями зрелости корпоративного управления, инновационные технологии, используемые в управлении бизнес-процессами, и архитектуры корпоративных систем, на которых они базируются. Участникам будут представлены сценарии интеграции средств BPM в крупные корпоративные приложения, разработки в области BPM ведущих мировых производителей и законченные решения на их основе. Тематика конференции включает в себя также анализ современного состояния и тенденций развития рынка BPM-систем, практических аспектов их внедрения и эксплуатации, изменения функциональной роли информационных систем при переходе к процессному управлению.

Основные темы конференции

  • Методология BPM, средства анализа и моделирования бизнес-процессов
  • Централизация управления бизнес-процессами в масштабе предприятия
  • Современные прикладные архитектуры и внедрение BPM-систем
  • Поддержка жизненного цикла бизнес-процессов в архитектуре SOA
  • BPM-системы, SOA и композитное ПО
  • Интеграция BPM-инструментария с различными типами бизнес-приложений
  • Функциональность различных категорий BPM-систем
  • Управление бизнес-процессами на основе событий
  • Поддержка коллективной работы в BPM-системах
  • Организационная специфика и типичные ошибки BPM-проектов
  • Примеры внедрения и эксплуатации BPM-систем на конкретных предприятиях
  • Корпоративные социальные вычисления и BPM-системы

 

Стоимость участия в конференции:

- Для представителей корпоративного сектора регистрационный взнос* составляет:

  • для одного человека - 4750 рублей, включая НДС

- Для сотрудников ИТ-компаний регистрационный взнос* составляет 13950 рублей, включая НДС, на одного человека независимо от срока подачи заявки.

ВНИМАНИЕ! Для корпоративного сектора предусмотрена льготная регистрация, при оплате до 27 сентября регистрационный взнос* составляет:

  • для одного человека - 3450 рублей, включая НДС

ВНИМАНИЕ! Спецпредложение для компаний из всех российских регионов, кроме Москвы и Московской области Скидка 50% при регистрации двух и более сотрудников одной компании

Условия участия и порядок оплаты

Заявки принимаются до 26 октября 2009 года.

Для участия в конференции необходимо заполнить регистрационную форму на сайте. В течение 1 рабочего дня организаторы конференции направят Вам подтверждение о получении заявки и выставят счет, который необходимо оплатить в течение 5 рабочих дней. Оплата за услуги осуществляется банковским переводом или наличными.

Замена участников может быть осуществлена до 26 октября без дополнительной оплаты. Информацию о замене участников следует направить в письменном виде по электронной почте или факсу (495) 253-92-04/05. В случае если участник по какой либо причине не смог посетить конференцию и письменно не уведомил об этом организаторов конференции, компания оставляет за собой право не возвращать оплату в качестве возмещения затрат на организацию участия делегата. При письменном уведомлении за месяц до начала конференции возврат составляет 100% оплаты, за две недели-50%.

По вопросам участия:
Ольга Кузьмина, kon@osp.ru
тел. (495) 956-33-06, факс (495) 253-92-04/05


* Регистрационный взнос обеспечивает участие во всех мероприятиях конференции, получение полного комплекта материалов конференции, питание в течение всего периода конференции.