Практика аутсорсинга на рынке ИКТ: технологии успеха, рецепты эффективности, пути снижения рисков



Дата проведения: 28 октября 2008

Гостиница Radisson-Славянская, 121059, Москва, пл. Европы, д. 2

Схема проезда

Организаторы: еженедельник Computerworld  и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con

           

Конференция ориентирована на вице-президентов по информационным технологиям, директоров по развитию бизнеса, руководителей подразделений, отвечающих за текущее управление деятельностью компании и за управление бизнес-процессами, начальников отделов информатизации, ИТ-директоров и ИТ-менеджеров, вовлеченных в развертывание, модернизацию и эксплуатацию ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуры в организациях различного размера и специализации.

Серебряные партнеры

                              

                                

Партнер конференции

Генеральный информационный партнер

Информационный партнер

Новые тенденции на рынке аутсорсинга

По данным Everest Research Institute (ERI), в ближайшие годы мировой рынок ИТ-аутсорсинга будет демонстрировать устойчивый рост. Аналитики ERI отмечают, что по состоянию на конец 2007 года услугами ИТ-аутсорсинга пользовались около 80% компаний из списка Fortune 100, а значит, в будущем в число потребителей подобных услуг войдут представители среднего бизнеса (по крайней мере, по американским меркам). Одним из следствий этого факта станет уменьшение объемов сделок: самые крупные контракты, стоимость которых на Западе порой превышает 1 млрд. долл., будут связаны преимущественно с продлением договоров, модернизацией инфраструктуры либо со сменой провайдера. Другие следствия - обострение конкуренции за клиентов, выход на рынок новых игроков и вызванное этим снижение цен.

Несколько тенденций, выделяемых отраслевыми экспертами в последнее время, являются прямым следствием процесса глобализации. Не обнаружив провайдеров с необходимым набором сервисов и уровнем профессионализма в собственной стране, клиенты все чаще обращаются к поставщикам услуг из других стран и даже с других континентов. При этом речь идет уже не только об оффшорном программировании или организации центров обработки вызовов, а о самом широком спектре ИТ-услуг, предоставляемых по схеме аутсоринга. Одновременно распространение получает так называемый мультисорсинг, когда один заказчик предпочитает разбивать большой аутсоринговый проект на части, выполняемые разными провайдерами. Мультисорсинг сопровождается ужесточением требований со стороны клиентов как в части оперативности реагирования на изменяющиеся бизнес-потребности (путем изменения набора предоставляемых услуг и их характеристик), так и в плане инновационных технологий предоставления услуг.

Изменения потребностей заказчиков

Для ряда зарубежных компаний текущий год соответствует третьему или даже четвертому поколению аутсорсинговых контрактов, идет ли речь об их простом продлении либо о пересмотре функциональности и стоимости услуг. Аналитики PA Consulting отмечают, что за прошедшие годы заказчики накопили немалый опыт управления поставщиками. Это выражается в принятии более адекватных решений при выборе аутсорсинговых схем, в умении добиться для себя более выгодных условий на переговорах с фирмой-аутсорсером, в использовании информативных показателей деятельности поставщика услуг, отражающих потребности бизнеса, в росте эффективности управления жизненным циклом услуг, в перекладывании большей части рисков на провайдера.

По мнению PA Consulting, соображения повышения продуктивности и снижения издержек уходят в прошлое. Сегодняшние заказчики нуждаются в доступе к услугам подлинных профессионалов, в работе с провайдером, который способен продемонстрировать глубокое знание конкретного вертикального рынка, зрелость собственных бизнес-процессов, гибкость в реагировании на запросы клиента, а также создание реальной добавленной стоимости для клиента. Современному аутсорсеру в первую очередь приходится думать о росте доходов заказчика, что заставляет его брать на себя роль партнера в трансформации бизнеса организации-клиента. По мнению ERI, эта тенденция затронула даже сферу заказных оффшорных разработок, акцент в которых постепенно смещается от чистого управления проектами к совершенствованию бизнес-процессов и оптимизации портфеля создаваемых решений.

Пересмотр системы приоритетов заказчиками, качественное изменение требований, предъявляемых к аутсорсинговым проектам, с одной стороны, вызывает повышение стоимости услуг аутсорсинга, а с другой, ведет к обострению конкуренции. Последняя вынуждает одни фирмы фокусироваться на узком наборе услуг, дабы дистанцироваться от конкурентов, другие - консолидировать бизнес и выходить на новые рынки путем поглощения более мелких компаний. Яркими проявлениями такой консолидации стали приобретения, сделанные корпорациями HP и IBM в прошлом году, а также проникновение крупных индийских фирм вроде Wipro на американский рынок путем поглощения местных провайдеров.

В международном разделении труда на глобальном рынке ИКТ-аутсорсинга также наметились серьезные перемены. Поставщики аутсорсинговых услуг из Индии открывают офисы в США, странах Европы и Латинской Америки, однако аналитики IDC прогнозируют, что в 2011 году лидерство в этой области перейдет от Индии к Китаю. Ожидается рост влияния России и Бразилии, а также Мексики, Египта, Польши, Канады и других стран. В частности, в последнем отчете Gartner о состоянии услуг ИТ-аутсорсинга Россия включена в группу лидеров мирового рынка.

Еще одна проблема, которая на первый взгляд к аутсорсингу имеет косвенное отношение, связана с удорожанием электроэнергии, значительным ростом вычислительных мощностей, проблемой отвода избыточного тепла от серверных стоек. "Зеленые" технологии постепенно становятся одним из критериев выбора конкретных ИТ-решений и, по мнению аналитиков neoIT, постепенно станут играть все более заметную роль при принятии решения о переходе на аутсорсинговую схему и выборе конкретного поставщика услуг. Данные компании Brown Wilson Group свидетельствуют: уже в прошлом году 21% публичных компаний, использовавших схемы ИТ-аутсорсинга, прописывали в контрактах, заключаемых с поставщиками, требования применения "зеленых" технологий, процессов и политик, 94% фирм намерены сделать то же самое при возобновлении контрактов. Эта тенденция предоставляет дополнительные возможности небольшим поставщикам аутсорсинговых услуг, деятельность которых отличается большей гибкостью и потому позволяет быстрее перейти на экологичные технологии.

Структура услуг

В области аутсорсинга ИКТ-инфраструктуры эксперты выделяют две основные категории услуг: собственно аутсорсинг инфраструктуры и услуги удаленного управления (Remote Infrastructure Management Outsourcing, RIMO). Хотя теоретически последние были доступны заказчикам на протяжении нескольких лет, именно в текущем году клиенты на практике начинают ощущать преимущества подобной схемы. Согласно оценкам ERI, в 2008 году RIMO обеспечит 60-70% суммарного роста мирового рынка ИТ-аутсорсинга. Причинами доминирующего развития этой категории услуг станут сравнительно невысокая стоимость контрактов, простота передачи управляющих функций внешнему провайдеру, широкие возможности адаптации услуг данного типа под потребности заказчика. Взгляды же самих аутсорсеров на перспективность RIMO-контрактов противоречивы: с одной стороны, услуги удаленного управления характеризуются большей рентабельностью, с другой, в абсолютном выражении они приносят гораздо меньше прибыли. Последнее означает, что традиционному сегменту аутсорсинга ИТК-инфраструктуры в ближайшие годы спад не грозит. Аналитики отмечают также постепенное сближение этих двух категорий услуг: провайдеры все чаще заключают RIMO-контракты не только с представителями малого и среднего бизнеса, но и с крупными предприятиями, где доминирующими являются услуги аутсорсинга инфраструктуры. Кроме того, уже сегодня около 60% всех таких контрактов охватывают широкий спектр услуг, выходящий далеко за рамки простого мониторинга работы серверных стоек или сетевого оборудования.

Аутсорсинг приложений также распадается на несколько бизнес-моделей: заказные разработки ПО, удаленное администрирование приложений, системная интеграция и предоставление доступа к ПО по требованию (SaaS). К настоящему времени эта область достигла достаточной степени зрелости, что проявляется, в частности, в сближении набора услуг, предоставляемых "внутренними" и оффшорными провайдерами, в обслуживании представителей различных индустрий, в преобладании контрактов с крупными предприятиями. Эксперты ERI отмечают, впрочем, что провайдеры, действующие на внутреннем рынке, сегодня отличаются большей гибкостью в наборе предлагаемых услуг, технологиях их предоставления и ценовой политике.

Аутсорсинг бизнес-процессов - еще одна категория аутсорсинговых услуг на рынке ИКТ. Сегодня она представлена преимущественно в виде самостоятельной группы: объединение аутсорсинга бизнес-процессов с аутсорсингом ИТ-инфраструктуры или приложений встречается примерно в 10% случаев, т.е. гораздо реже, чем сочетание двух последних категорий. К тому же в крупных по финансовым показателям контрактах аутсорсинг бизнес-процессов обычно не фигурирует. Тем не менее в долгосрочном плане это направление может оказаться довольно перспективным.

История ИКТ-аутсорсинга в России не столь продолжительна, как в экономически развитых западных странах. Однако основные тенденции в области аутсорсинга универсальны и не зависят ни от географического местоположения предприятия, ни от сферы его специализации. Отечественные заказчики имеют сегодня прекрасную возможность сэкономить время и избежать повторения чужих ошибок, воспользовавшись зарубежным опытом при принятии решения о выборе аутсорсинговой схемы, определении функционала, отдаваемого на аутсорсинг, проведении тендоров среди компаний-аутсорсеров, получения максимально выгодных для себя условий и управлении поставщиками услуг.

Тематика конференции

На конференции будут представлены последние тенденции рынка аутсорсинга ИКТ-услуг и бизнес-процессов, проанализирован накопленный международный опыт в этой области, рассмотрены аутсорсинговые схемы и технологии, наиболее эффективные с точки зрения бизнес-потребностей корпоративных заказчиков. Участники конференции смогут познакомиться с различными бизнес-моделями аутсорсинга и предложениями компаний, работающих в этом рыночном сегменте.

Основные темы конференции

  • Аутсорсинг в проекции на потребности бизнеса
  • Финансовая сторона аутсорсинга
  • Рецепты эффективного аутсорсинга
  • Методы снижения рисков при аутсорсинге
  • Управление поставщиками
  • Различные сценарии аутсорсинга персонала
  • Аутсорсинг бизнес-процессов и его интеграция с ИТ-аутсорсингом
  • Защита интересов заказчика при аутсорсинге
  • Тенденции мирового рынка ИКТ-аутсорсинга и уроки для российских заказчиков "Зеленые" технологии при аутсорсинге: дань моде или реальная потребность?

 

Стоимость участия в конференции:

  • Для представителей корпоративного сектора регистрационный взнос* составляет 8990 рублей, включая НДС, на одного человека
  • Для сотрудников ИТ-компаний регистрационный взнос* составляет 14990 рублей, включая НДС, на одного человека независимо от срока подачи заявки.

Для корпоративного сектора предусмотрена льготная регистрация, при оплате до 29 сентября регистрационный взнос* составляет:

  • для одного человека - 5990 рублей, включая НДС.

ВНИМАНИЕ! Спецпредложение для компаний из всех российских регионов, кроме Москвы и Московской области Скидка 50% при регистрации двух и более сотрудников одной компании.

Условия участия и порядок оплаты

Заявки принимаются до 24 октября 2008 года.

Для участия в конференции необходимо заполнить регистрационную форму на сайте. В течение 1 рабочего дня организаторы конференции направят Вам подтверждение о получении заявки и выставят счет, который необходимо оплатить в течение 5 рабочих дней. Оплата за услуги осуществляется банковским переводом или наличными.

Замена участников может быть осуществлена до 24 октября без дополнительной оплаты. Информацию о замене участников следует направить в письменном виде по электронной почте или факсу (495) 253-92-04/05. В случае если участник по какой либо причине не смог посетить конференцию и письменно не уведомил об этом организаторов конференции, компания оставляет за собой право не возвращать оплату в качестве возмещения затрат на организацию участия делегата. При письменном уведомлении за месяц до начала конференции возврат составляет 100% оплаты, за две недели - 50%.

По вопросам участия:
Ольга Кузьмина, kon@osp.ru
тел. (495) 956-33-06, факс (495) 253-92-04/05


* Регистрационный взнос обеспечивает участие во всех мероприятиях конференции, получение полного комплекта материалов конференции, питание в течение всего периода конференции.