Пресс-релиз BIG DATA 2013


ENG

Большие Данные. От теории – к практике

В Москве прошел Второй Российский Форум BIG DATA 2013

Москва, 21 марта 2013 г. – Сегодня в Москве состоялся Второй Российский Форум, посвященный проблематике Больших Данных. Его организаторами выступили издательство «Открытые системы», редакция еженедельника «Computerworld Россия» и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con.

Собравший около 300 участников, Форум стал крупнейшим в России мероприятием по Большим Данным, представив status quo этого сегмента рынка информационных технологий. «Второй Российский Форум "BIG DATA 2013" продолжает традиции нашего прошлогоднего мероприятия по этой тематике, которое вызвало значительный резонанс в профессиональном ИТ-сообществе,– говорит Павел Иванов, директор и шеф-редактор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, председатель Программного комитета Форума.– В то же время он неизбежно отражает те изменения, которые успели произойти в этой сфере за минувший год. От общего обсуждения проблем Больших Данных спектр интересов российских заказчиков постепенно смещается в практическую плоскость. Вот почему в этом году особый акцент нами сделан на представлении реальных проектов, выполненных в компаниях различной специализации».

Рассмотрение различных бизнес-кейсов и примеров применения технологий и инструментов для работы с большими объемами данных стало лейтмотивом Форума. Именно рассмотрению прак-тических аспектов работы с Большими Данными было посвящено Пленарное заседание, на котором своими рецептами решения проблем Больших Данных поделились Премиум-партнеры Форума EMC, HP, IBM, Informatica, Oracle, SAP и Teradata. Особый интерес аудитории вызвало представление крупнейшими мировыми вендорами конкретных зарубежных проектов, которые выполнены с применением предлагаемых ими решений. На состоявшейся панельной дискуссии, которую модерировал Сергей Мацоцкий, Председатель Правления IBS, участники обсудили причины невысокого спроса на решения в области Больших Данных в России. Открылось же Пленарное заседание выступлением Игоря Агамирзяна, генерального директора и председателя правления Российской Венчурной Компании, предложившего взглянуть на Большие Данные как на венчурный проект, и концептуальным докладом Сергея Карелова, Председателя Совета Лиги независимых экспертов, о происходящей на наших глазах смене вычислительной парадигмы.

Тема обмена практическим опытом получила продолжение на секционных заседаниях, где прозвучали, в частности, доклады представителей банков «Сбербанк CIB» и «Тинькофф Кредитные Системы». А выступления других Премиум-партнеров Форума – «Энвижн Груп» и Splunk – были посвящены практике использования Больших Данных операторами связи.  На секционных заседаниях обсуждались бизнес-задачи, решаемые на основе обработки Больших Данных, инфраструктурные решения в этой области, а также различные технологии и инструменты Большой Аналитики. Кроме того, в рамках Форума прошли мастер-классы, посвященные технологиям Hadoop/MapReduce и методам машинного обучения, и технические семинары, проведенные специалистами компаний «Ай-Теко», EMC, Splunk и Teradata. Традиционно огромный интерес у аудитории вызвало выступление профессора С.Д.Кузнецова, руководителя отдела Института си-стемного программирования РАН, который вскрыл причины появления технологий NoSQL и попутно затронул широкий пласт вопросов, связанных с современными технологиями баз данных и программирования.

Более подробную информацию о Форуме BIG DATA 2013 можно найти на сайте www.ospcon.ru, а также получить у Павла Иванова (psi@osp.ru) и Марины Кравцовой (mkrav@osp.ru).