Мобильное предприятие-2013: ПРЕСС-РЕЛИЗ


ENG

Тотальная «мобилизация» бизнеса

В Москве состоялся Первый Российский Форум
Мобильное предприятие-2013

Москва, 18 апреля 2013 г. – Сегодня в Москве прошел Первый Российский Форум, организованный редакцией журнала «Открытые системы» и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con и целиком посвященный тематике мобильного предприятия. Партнерами Форума выступили компании Citrix, Panasonic, SAP, Sybase, 1C, «Астерос», «Олли».
Собравший около 170 участников, Форум предложил делегатам комплексный взгляд на применение современных мобильных технологий в бизнесе и дал возможность обсудить различные проблемы, связанные с практическим применением концепции мобильного предприятия. «Стремительное проникновение мобильных технологий в корпоративную сферу происходит на наших глазах,– говорит Павел Иванов, директор и шеф-редактор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, председатель Программного комитета Форума.– Постепенно мобильность охватывает все новые и новые сферы современного бизнеса, успешно вести который без опоры на мобильные технологии становится попросту невозможно. Первый Российский Форум "Мобильное предприятие-2013" задуман нами в качестве event-площадки для открытого обсуждения как невиданных ранее бизнес-возможностей, которые открывают мобильные технологии, так и тех подводных камней, которые обнаруживаются при их использовании».
Бизнес-перспективы применения мобильных технологий, опыт крупнейших компаний России в этой сфере стали темами пленарного заседания Форума, на котором выступили представители компаний Citrix, Panasonic, PwC, SAP. Затем работа Форума строилась по тематическим блокам, посвященным различным аспектам использования мобильных технологий в бизнесе. При этом ключевая роль в их рассмотрении принадлежала корпоративным клиентам, представители которых рассказывали как о практике «мобилизации» своих предприятий, так и о трудностях, встретившихся на этом пути.
В тематическом блоке «Мобильные приложения и изменившийся облик корпоративной информационной среды» основной упор был сделан на анализе изменений в инфраструктуре корпоративных ИС, которые неизбежно влечет за собой применение мобильных технологий, на реализации поддержки мобильности в крупных корпоративных приложениях, а также на опыте применения мобильных технологий в финансовом секторе. Изменения в архитектуре корпоративных ИС не в последнюю очередь связаны с корпоративными политиками в отношении устройств, использование которых  допускается в организации. Тематический блок «BYOD  – новые вызовы ИТ-менеджменту» как раз и был посвящен одной из самых «горячих» тем корпоративных ИТ – поддержке в корпоративной среде мобильных терминалов, выбираемых пользователями. Участники могли услышать и рассказы о конкретных решениях вендоров, и весьма критические суждения заказчиков, знающих об обратной стороне BYOD непонаслышке. Концепция BYOD неразрывно связана с проблемами информационной безопасности. Именно вопросам безопасности и технологиям управления мобильными устройствами (MDM) был посвящен третий тематический блок Форума. Информационная безопасность – это поиск своеобразного равновесия между существующими рисками и средствами защиты, прошедший Форум показал, что корпоративная мобильность – не исключение.
Каждый из названных тематических блоков завершился дискуссией, предоставившей участникам возможности обмена взглядами и накопленным опытом в режиме открытого диалога. Особенно бурным получилось обсуждение проблематики BYOD, и тех проблем, которые поддержка терминальных устройств, выбранных для себя пользователями, сулит и ИТ-руководителям, и ИТ-службе, и самим бизнес-пользователям. Несмотря на то, что движение в сторону BYOD выглядит неизбежным, оценки его конкретных проявлений оказываются далеко не однозначными. Как оказалось, участники Форума уже успели на практике столкнуться с тем, что корпоративные политики, инициированные концепцией BYOD, нередко вторгаются в частную жизнь пользователей, а это чревато серьезными конфликтами.
В рамках Форума прошла также выставка мобильных решений вендоров, безусловным хитом которой стали защищенные ноутбуки и планшеты Toughbook компании Panasonic. Интерес к ним был связан не только с необычными техническими характеристиками моделей семейства Toughbook, но и с тем, что Форум предоставил уникальную возможность познакомиться с этими устройствами вживую, ведь в розничную продажу они не поступают.

Более подробную информацию о Форуме «Мобильное предприятие-2013» можно найти на сайте http://www.ospcon.ru/, а также получить у Павла Иванова (psi@osp.ru) и Марины Кравцовой (mkrav@osp.ru).