Пресс-релиз Big Data 2014


                         

 

Взгляните на данные как на Большие!
В Москве прошел Третий российский форум «BIG DATA 2014»

Москва, 20 марта 2014 г. – состоялся третий российский форум, посвященный проблематике Больших Данных. Его организаторами выступили издательство «Открытые системы», редакция еженедельника «Computerworld Россия» и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con.
Собравший более 300 участников, форум уже третий год подряд подтвердил свой статус крупнейшего мероприятия в России, которое целиком посвящено различным технологическим и бизнес-аспектам Больших Данных. «О феномене Больших Данных в наши дни говорят и пишут очень много, и за возникшей маркетинговой шумихой есть риск превратно истолковать суть происходящего, – отмечает Павел Иванов, директор и шеф-редактор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, председатель программного комитета форума. – Большие Данные – это не только и не столько гигантские объемы данных, сколько их плохая структурированность, а неструктурированные или слабо структурированные данные окружают нас повсюду, открывая новые бизнес-возможности не только перед титанами индустрии, но и перед средним бизнесом и даже малыми предприятиями. Третий ежегодный российский форум «BIG DATA 2014» познакомит участников с практикой и проектами, которые появились в области Больших Данных за минувший год, и поможет определиться с тем, как извлечь максимальную пользу для бизнеса из этого нового явления в современном IT-ландшафте».
Форум стал своеобразным индикатором динамики развития данного сегмента IT-рынка в нашей стране. Количество проектов, имеющих отношение к Большим Данным, и в мире, и у отече-ственных заказчиков растет год от года, что нашло свое непосредственное отражение в программе мероприятия. В докладах на форуме был представлен опыт использования Больших данных в компа-ниях «Сургутнефтегаз», «Вымпелком», Avito.ru, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), а также для целей выявления мошеннических операций при онлайн-покупках по банковским картам и в медицинской практике. Примечательно, что и в выступлениях представителей компаний, ставших Премиум-партнерами (EMC, IBM) и Генеральными партнерами форума (DIS Group, HP, IBS, Informatica), все чаще речь шла о не об отдельных продуктах и решениях для работы с Большими Данными, а о российской и мировой практике их применения и получаемых отсюда выгодах для бизнеса. Вместе с тем надо признать, что в нашей стране сегмент Больших Данных развивается не столь динамично, как можно было бы ожидать, а за рубежом многие пионерские проекты в области Больших Данных потерпели неудачу. Причины такого положения дел, уроки, которые следует извлечь из первых проектов с Большими Данными, и вытекающие отсюда рекомендации заказчикам, стали предметом панельной дискуссии, завершившей пленарное заседание.
Безусловной «изюминкой» форума стал приезд топ-менеджеров компании Cloudera, впервые выступивших на мероприятии такого масштаба в России. Шон Оуэн, директор Cloudera по методологии и технологиям обработки данных, в своем докладе остановился на подходах, которые позволяют использовать результаты науки о данных для развертывания систем операционной аналитики, а Грэм Гир, руководящий в Cloudera всеми работами по системному проектированию в регионе EMEA, познакомил участников с Cloudera Enterprise Data Hub – одним из ключевых продуктов компании. В конце форума состоялся круглый стол с представителями Cloudera, на кото-ром участники мероприятия получили возможность задать интересующие их вопросы как по реше-ниям самой компании, так и по более широкой проблематике в области Больших Данных.

Более подробную информацию о форуме BIG DATA 2014 можно найти на сайте http://www.ospcon.ru/, а также получить у Павла Иванова (psi@osp.ru) и Марины Кравцовой (mkrav@osp.ru). «Открытые системы», ведущее издательство в России, производящее высокопрофессиональные издания для специалистов и руководителей из таких отраслей, как информационные технологии, компьютерные системы, телекоммуникации, сети передачи данных, полиграфия и медицина. Подробнее: www.osp.ru Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con – подразделение издательства «Открытые системы».

OSP-Con является организатором многочисленных конференций для отечественного ИКТ- и бизнес-сообщества. Основной акцент своей деятельности OSP-Con делает на детальную проработку контентной составляющей проводимых мероприятий, начиная с определения тематики конференции и закончая предоставлением ее участникам собственной аналитической экспертизы. Подробнее: www.ospcon.ru